Рельефные печати

Рельефная печать оставляет на бумаге не чернильный оттиск, а выпуклое изображение. Многие руководители отдают предпочтение именно ей: она придает солидность владельцу, ее невозможно подделать с помощью копировального аппарата или компьютера. Даже если удастся повторить изображение и надписи, то подобрать глубину прорези невероятно сложно.

Рельефная печать изготавливается по особой технологии. Она состоит из оснастки, к которой крепятся пуансон и матрица. На держателе есть две пластины, на которые наносятся изображения и текст с помощью механической высокоточной гравировальной машины. Именно между ними потом помещают документ, сжимают его, и на нем остается отжим.

Для защиты документации от подделки рельефные печати часто используются нотариусами, юридическими конторами, консульствами. Применять данный отличительный элемент можно также:

  • для создания официальных приглашений на различные мероприятия;
  • как украшение уникального авторского проекта;
  • в качестве дополнения дипломов, сертификатов, грамот или свидетельств;
  • как способ персонализировать визитку.

Рельефные печати изготавливаются:

  • с тиснением фольгой — изображение покрывают несколькими слоями фольги и производят отжим. Такое тиснение имеет маленькую глубину. В данном методе используется горячее клише. Под воздействием высокой температуры фольга начинает плавиться, на поверхности остается металлический оттиск;
  • конгревным тиснением — материал, который помещают между пуансоном и матрицей, деформируется, и получается эффект возвышения над поверхностью бумаги. Все составляющие элементы изображения находятся в разных плоскостях;
  • блинтовым тиснением — клише вдавливается в поверхность, на ней остаются углубленные элементы изображения. Чтобы оттиск был четким и красивым, необходимо приложить определенные усилия.

закрыть