Печати с защитой

Простую печать довольно легко подделать. Для этого достаточно иметь изображение оттиска. Однако можно защитить свою печать от незаконного копирования.

Например, в оттиске может присутствовать сложный полутоновой рисунок или фотография. Для этого при изготовлении клише используется высокоточная лазерная гравировка. При копировании злоумышленники обычно используют фотополимерную технологию, с помощью которой такой результат не получить. Кстати, если просто заказать изготовление изделия по флэш-технологии с цветным оттиском, это также значительно затруднит дублирование клише.

Один из распространённых способов — изменить макет клише ещё на этапе проектирования. Удалить части букв или элементов, создать имитацию недостатка краски в штемпеле. Эти особенности практически незаметны для злоумышленников, зато позволяют с легкостью установить подлинность оттиска.

В ГОСТ Р 51511-2001 также описан набор элементов, которые можно использовать для защиты печати. Они известны всем. Именно поэтому их рекомендуется использовать только в качестве дополнения к другим степеням защиты.

Существуют и другие способы защитить свою печать. Главное понимать, что при желании можно сделать копирование клише невозможным для злоумышленников.


закрыть