Отличия печатей от штампов

Печати удостоверяют подлинность документов. Они могут использоваться физическими и юридическими лицами для коммерческой, некоммерческой и других видов деятельности. Штамп предназначен для перенесения определенного набора информации с оттиска на бумагу, картон и другие поверхности. Он применяется для оптимизации процессов документооборота.

Главное отличие между этими инструментами заключается в юридической силе. Если печать придает бумагам официальный статус и ее достаточно для закрепления соглашения, то штамп всего лишь стандартизует документы и указывает на их принадлежность к определенному предприятию или учреждению. Именно поэтому для юридического лица обязательно наличие собственной печати. Для ее изготовления нужно предоставить документы о том, что компания действительно была зарегистрирована. Заказывать подобный оттиск можно только в организациях, которые официально занимаются изготовлением печатей, — штемпельно-граверных мастерских. В противном случае печать будет недействительной, как и все документы, заверенные ей. Штамп же делают по желанию. Приобрести его можно в канцелярском магазине.

В случае утери печати необходимо обратиться в соответствующий государственный орган, чтобы ее немедленно аннулировали и заменили новой. Утеря штампа не влечет никаких правовых последствий. Его не нужно уничтожать после выхода из строя.

Штамп обычно ставят в пустом пространстве документа в верхнем левом углу. Внутри свободных полей можно дописывать различную дополнительную информацию. Это может быть:

  • дата выдачи документа;
  • номер исходящего документа;
  • Ф.И.О. лица, выдающего документ.

Печать обычно ставится поверх подписи. Она не нуждается в какой-либо дополнительной информации.


закрыть