Официальная печать

Печать наносит на бумагу содержащийся на ней оттиск. Она подтверждает подлинность подписи ответственного лица, удостоверяет права, свободы и интересы физических лиц, права и обязанности юридических лиц. Ее ставят на документах, связанных с расходованием материальных ценностей и денежных средств. Печать может быть различной формы: прямоугольной, круглой, треугольной, овальной и т. д. Ее главный элемент — клише, которое содержит зеркальное отображение оттиска.

По закону ИП не обязан иметь официальную печать, но многие заказывают ее изготовление. Главное достоинство в том, что она усложнит подделку документов. Также она придает деятельности предпринимателя более официальный статус и увеличивает степень доверия клиентов. В отличие от ИП, у ООО обязательно должно быть специальное средство индивидуализации.

Все печати содержат следующую информацию:

  • полное наименование организации;
  • местонахождение организации;
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • КПП;
  • реестровый номер (если необходима регистрация в местном реестре).

На некоторые изделия также наносят товарный знак или эмблему, изображающую деятельность предприятия. Например, книжный магазин использует изображение книги, а предприятие, изготовляющее автошины, — покрышки. Полное название компании или Ф.И.О. предпринимателя размещается по внешнему краю. Законом не регламентируются шрифт и его размер, но все буквы должны быть легко читаемыми.

Чтобы сделать официальную печать, в специализированную штемпельно-граверную мастерскую нужно лично обратиться предпринимателю, руководителю либо его представителю. Необходимо предоставить:

  • ИП — свидетельство о регистрации и паспорт;
  • ООО — свидетельство о регистрации юридического лица, приказ о назначении руководителя и приказ на изготовление печати, документы, подтверждающие право на использование товарного знака, оригинал устава или учредительного договора.

Всем заказчикам следует иметь эскиз печати. Но это необязательное условие, так как его можно изготовить и в штемпельно-граверной мастерской.


закрыть